EN

Фермерия

Статус: 2017 проект
Адрес: Эскиз, проект, реализация. Москва, проспект Мира, 119
ТЭП: Площадь участка 3 650 кв.м. Общая площадь 1 500 кв.м.
Авторы: А. Леонович, М.Саксон, А.Глотова, А.Фесенко, 3D Б.Васильев

На закрытый конкурс Панаком представил три варианта проекта павильона «Фермерия»: «Калач», «Рогалик», «Круассан».
Павильон «Калач» замкнутый, пропускает внутрь себя через двусветные «пропилеи» входной группы, создает приватный двор городского масштаба - замкнутую площадь с прозрачным периметром, что позволяет проводить мероприятия разной степени доступности: от закрытых мастер-классов до театральных и музыкальных представлений для широкой публики. Сцена павильона трансформируется из открытой - в открытую только в свой внутренний двор - и далее в закрытую от непогоды в холодный сезон, но открытую в обе стороны, и (следующая итерация) - в закрытые две сценические площадки, каждая из которых работает на свою часть павильона: на амфитеатр и на террасированные площадки. Зимой внутренний двор может превращаться в каток.
Павильон «Рогалик» - полураскрытый своей площадью вовне, разомкнутый объем, который захватывает пространство вокруг и между двумя прозрачными торцами павильона (в одном торце видны внутренние террасы «театра еды», в другом - амфитеатр), затягивает посетителей через насыщенное событиями пространство внутренней площади ко входу в глубине. Войдя вовнутрь, посетитель попадает в яркое пространство современной ярмарки, откуда можно попасть на второй ярус с фуд-кортом и лавками готовой еды. Оттуда можно спуститься в зону амфитеатра, а можно пойти на один из трех уровней «театра еды» - террасированной зоны, где мини-кухни прячутся под уровнем следующей террасы и открыты уровню своей площадки только прилавком.
Павильон «Круассан» имеет схожую с «Рогаликом» структуру плана и сценариев развития внутренних функций. В плане "Круассан" в большей степени напоминает очертания утерянного павильона "Ветеринария". Это самый раскрытый с близлежащей площади павильон. В силу своей строгой центричности и симметрии он смотрит на завершение открытых пространств ипподрома, своими открытыми застекленными торцами и насыщенной внутренней площадью заманивает гуляющих и сам включается в ансамбль окружающих строений.
Заказчик остановился на варианте "Круассан", который мы немного трансформировали под новые условия функционирования павильона: организации временных и постоянных мест ярмарочной активности разных форматов.
Концепцией проекта предполагается многофункциональное наполнение павильона, трансформируемые помещения на первом и втором уровнях для устройства ярмарок и фермерских смотров продукции, организации “фуд-кортов”, а также проведения образовательных и общественных мероприятий.
В более свободных пространствах интерьера павильона - в центральной зоне и в его левом и правом крыле - фойе, места для передвижных лотков или прилавков, небольшой амфитеатр для общественных мероприятий - лекций, мастер-классов по современной гастрономии, здоровому питанию, национальных кухнях, презентациям книг, школ и курсов по темам связанным с питанием и едой.